◄
Хочу сразу дать совет начинающим замам:
учитесь у опытных наставников
Вначале я боялась, что сделаю что-то не так. Как быть? И я себе ответила: «Ты не одна, рядом есть опытные коллеги, учись у них, наблюдай, анализируй!». Моим наставником стала опытный учитель и администратор. А ее главным помощником была книга. Поэтому первое, что я сделала на начальном этапе работы – накупила много разных справочников и пособий и начала изучать. Это позволило четко осознать, что от меня требуется и как это делать.
От своей наставницы я впервые услышала про закон Парето. Она умело его применяла, этому училась и я, планируя и прогнозируя свою деятельность.
Мой второй совет: не останавливаться,
постоянно заниматься своим профессиональным развитием
Только в этом случае можно вести за собой других членов педколлектива и иметь авторитет. Когда только появилось разнообразие ТСО, работа с ними заняла центральное место в моей педагогической деятельности. Я курировала направление в работе муниципального ресурсного центра, потом стала руководителем муниципального ресурсного центра «Школа ИКТ-компетентности». Когда наша школа вошла в апробацию ФГОС ООО, я уже обладала необходимыми ресурсами, чтобы руководить региональной апробационной площадкой. А в 2014 году я сама стала наставником – была лектором на курсах повышения квалификации для завучей, публиковалась в федеральных журналах.
Работать нужно так, чтобы тебе доверяли
Важная задача для меня как заместителя – быть «правой» рукой директора. Зам забирает на себя часть задач, дает руководителю возможность погрузиться в другие дела. Нельзя подвести, ведь директору приходится контролировать всю работу школы. Поэтому заместителю нужно быть не только управленцем – контролировать, планировать и организовывать деятельность педколлектива – но и быть ответственным и дисциплинированным исполнителем. Для меня очень важно, чтобы отношения между директором и замом были выстроены на взаимном уважении и доверии, иначе мне будет трудно.
Через 10 лет в должности зама я почувствовала,
что начинаю уставать
Мне показалось, что я близка к профвыгоранию. Поэтому решила принять участие в конкурсе «Завуч года» и вошла в десятку лучших. В моей карьере это была очередная покоренная вершина!
Почему-то многие мои знакомые из сферы образования удивлены, что я еще не директор
Говорят, что у меня есть для этого все необходимые качества. Конечно, я бы справилась. Но на сегодня считаю, что я на своем месте. И это вовсе не значит, что я не расту профессионально, просто так нужно.
Если вы чувствуете в себе силы и желание, осознаете, что в роли директора сможете внести больший вклад в повышение качества образования – есть смысл попробовать. Но если понимаете, что еще много всего значительного можно сделать в качестве заместителя, у вас это хорошо получается, вам нравится то, что вы делаете, – развивайтесь как заместитель. В обоих случаях ваш вклад в развитие образования значителен.
►